Dokumen Pasca Kelahiran di Jepang

Buat yang berencana untuk atau sudah melahirkan buah hatinya di Jepang, ada beberapa dokumen yang harus segera diurus demi kelancaran proses administrasi. Mungkin agak sedikit ribet, tetapi karena ini adalah dokumen penting yang akan berguna untuk si anak. Maka, jangan malas untuk segera menyelesaikan dokumen-dokumen ini. Berikut adalah beberapa dokumen yang diperlukan: Laporan kelahiran ([…]

Pengajuan Certificate of Eligibility (CoE)

Jika para warga ON ingin mengundang sanak famili untuk tinggal lebih dari 3 bulan (90 hari), maka ada syarat mutlak yang harus disiapkan. Dokumen tersebut adalah CoE atau Certificate of Eligibility. Dokumen ini pada nantinya akan digunakan untuk pembuatan visa di Kedutaan Besar Jepang. Berikut adalah dokumen-dokumen yang perlu disiapkan: Formulir aplikasi CoE (ada di[…]

Perpanjang Paspor di KJRI Osaka

Buat yang akan memperpanjang paspor, bisa membaca pengalaman dari salah satu warga ON berikut. Enjoy! Syarat-syarat yang diperlukan antara lain: 1. Surat permohonan ditujukan kepada Konsul Konsuler KJRI Osaka (bisa diunduh di¬†http://www.indonesia-osaka.org/layanan-publik/paspor-hijau/ 2. Mengisi surat permohonan paspor RI (juga tautan yang sama) 3. Memiliki visa tinggal di Jepang yang sah 4. Paspor lama asli, fotokopi[…]