Pengajuan Certificate of Eligibility (CoE)

Jika para warga ON ingin mengundang sanak famili untuk tinggal lebih dari 3 bulan (90 hari), maka ada syarat mutlak yang harus disiapkan. Dokumen tersebut adalah CoE atau Certificate of Eligibility. Dokumen ini pada nantinya akan digunakan untuk pembuatan visa di Kedutaan Besar Jepang.

Berikut adalah dokumen-dokumen yang perlu disiapkan:

  1. Formulir aplikasi CoE (ada di web imigrasi Jepang)
  2. Surat kesanggupan menjadi guarantor (tersedia di alamat web di atas)
  3. Untuk pasangan, terjemahan surat nikah dalam bahasa Jepang (untuk syarat ini, ada teman yang berhasil mendapatkan dokumen tanpa menerjemahkan surat nikah. Tapi untuk jaga-jaga mending diterjemahin aja deh…)
  4. Fotokopi surat nikah (yang asli dibawa untuk ditunjukkan)
  5. Certificate of enrollment yang dikeluarkan oleh universitas jika pelajar atau surat bukti sebagai pekerja
  6. Bukti penghasilan:
    1. Kalau beasiswa monbusho bisa pakai sertifikat monbusho-nya (minta ke pihak kampus)
    2. Kalau beasiswa LPDP bisa memakai LoG dari LPDP
    3. Kalau private-funded student bisa menyiapkan bank of reference dari bank di Indonesia. Tidak ada nominal yang harus dipenuhi, ya paling tidak bisa untuk hidup sepanjang durasi tinggal yang dikehendaki
    4. Kalau pekerja, bisa minta ke perusahaan atau bukti pembayaran pajak
  7. Fotokopi residence card (yang asli juga harus dibawa)
  8. Fotokopi paspor diri sendiri (paspor yang asli juga dibawa)
  9. Fotokopi paspor suami/istri/anak yang akan diundang
  10. Pas foto suami/istri/anak yang akan diundang ukuran 3×4 cm, berwarna, tanpa latar belakang.
  11. Amplop berperangko 430 yen, ditulis nama lengkap dan alamat rumah di Jepang. Ukuran amplop kalau bisa lebih kecil dari ukuran B5.

Setelah memenuhi seluruh persyaratan, silakan memasukkan dokumen tersebut, bisa melalui pihak kampus atau datang langsung ke pihak imigrasi Jepang di Osaka yang beralamat di Cosmosquare. Bisa diakses melalui tautan di bawah ini:

http://www.kansaigaidai.ac.jp/asp/pdf/current_students/01_student_handbook/Osaka_Regional_Immigration_Office.pdf

Bila ada kekurangan dokumen, biasanya dalam 3-4 hari akan datang surat pemberitahuan dari pihak imigrasi untuk melengkapi dokumen. Bila dokumen sudah lengkap semua, biasanya butuh waktu sekitar 3 minggu untuk prosesnya. Pengiriman dokumen ke Indonesia disarankan menggunakan EMS lewat JP Post (harganya 900 yen), dalam seminggu biasanya sudah sampai ke alamat tujuan.

Tips: Jangan pernah mengirim dengan tarif biasa, soalnya surat yang saya kirim dengan tarif biasa (270 yen kalau tidak salah), tidak sampai ke alamat tujuan di Indonesia. Mending bayar agak mahal, tapi dokumen bisa sampai dengan selamat.

Okay, segitu dulu untuk syarat pembuatan CoE.

Penulis: Pink

Editor: Tamara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *